Общество№ 2 Сентябрь 2017

Объем мирового рынка образования составляет сегодня 4,5–5 трлн долл. в год. Доля онлайна в нем пока что невелика (порядка 3%), но этот сегмент динамично растет. Такие данные со ссылкой на прогнозы Education International и Global Market Insights приводятся в исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий, инициатором которого выступило издание East-West Digital News. Ожидается, что к 2023 году цифровая часть индустрии (EdTech) может преодолеть отметку 240 млрд долл., прибавляя более чем по 5% в год.


США – самый крупный пока рынок онлайн-обучения, но он уже вошел в стадию зрелости и темпы его роста замедляются (до 4-4,4% в год). Теперь в лидерах Индия и Китай (расширение объема рынка на 17% в год), а также Восточная Европа (те же 17%). В последнем случае высокие показатели демонстрирует Россия со среднегодовым ростом, по разным оценкам, 17–25%. Однако это ликвидация отставания: доля EdTech в стране почти втрое ниже, чем в среднем по миру.

От детского сада до университета

Интенсивное развитие сферы онлайн-образования идет одновременно по нескольким направлениям. Пока что наиболее привлекательными стартапами считаются решения, обеспечивающие подготовку к стандартизированным экзаменам (в случае России – к основному и единому государственным экзаменам). Самыми перспективными на ближайшее время эксперты называют сегменты дошкольного и школьного обучения, репетиторства, корпоративные программы и языковые курсы (здесь все традиционно: наиболее популярны английский, французский и немецкий языки).

Ажиотаж вокруг массовых открытых онлайн-программ (MOOC-платформы типа Coursera, основанной профессорами Стэнфорда Эндрю Ыном и Дафной Коллер), напротив, снижается. Сейчас здесь идет скорее уточнение позиций – МООС развивают партнерские проекты с вузами (такие есть, например, у той же Coursera), а также внедряют форматы корпоративного обучения.

Вместе с тем сегодня сотни университетов мира вовлечены в создание собственных онлайн-программ. Полностью дистанционное обучение с присвоением государственного диплома уже предлагает большое количество американских вузов, среди них – Университет штата Пенсильвания, Бостонский университет, Университет Индианы. Отдельные онлайн-курсы внедряются вовсе повсеместно.

Онлайн-курсы внедряются вовсе повсеместно.

Интересно, что, несмотря на уникальный контент, многие решения стандартизированы. Университеты часто отдают разработку и обслуживание платформ для своих digital-курсов на аутсорсинг – здесь интенсивно формируется новая, по сути, индустрия. Так, Калифорнийский университет в Беркли использует для дистанционного обучения облачную платформу 2U. На нее же опирается не менее престижный частный Йельский университет – в том числе он открыл таким образом онлайн-программу по медицине. На примере 2U можно говорить о том, что это огромный и очень интересный инвесторам бизнес – рыночная стоимость данной компании, которая была создана всего в 2008 году, превышает уже 2 млрд долл.

Структура рынка онлайн-образования на 2016 год

Дошкольное
образование

Общее среднее образование
Доп. школьное образование
Высшее образование
Среднее проф. образование
Доп. проф. образование
Языковое обучение

462
млрд.р.

572
млрд.р.

130
млрд.р.

386
млрд.р.

146
млрд.р.

105
млрд.р.

31
млрд.р.

Доля
частного
бизнеса

Доля частного бизнеса Доля частного бизнеса

Доля частного бизнеса

Доля частного бизнеса Доля частного бизнеса Доля частного бизнеса

9,7%
45 млрд. р.

5%
28 млрд. р.

100%
130 млрд. р.

8,9%
34 млрд. р.

4,4%
6 млрд. р.

73%
77 млрд. р.

100%
31 млрд. р.

Онлайн-образование Онлайн-образование Онлайн-образование Онлайн-образование Онлайн-образование Онлайн-образование Онлайн-образование

0,1%
0,6 млрд.р.

0%

2,7%
3,6 млрд. р.

1,8%
6,8 млрд. р.

0,4%
0,6 млрд. р.

6,7%
7 млрд. р.

7%
2,2 млрд. р.


В России столь крупных игроков пока нет. В целом экспертами объем рынка образования в стране оценивается в 1,8 трлн руб., что равно примерно 54 млрд долл. Из них на сегмент онлайн-обучения приходится пока что лишь 1,1%, то есть меньше 600 млн долл. В абсолютном выражении цифры говорят сами за себя, хотя динамика все же неплохая (за пять лет ожидается увеличение его доли до 2,6%, почти до мирового уровня).

И интерес к цифровому образованию высок. В 2015 году фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование с целью установить, пользуются ли россияне Интернетом в образовательных целях. Каждый пятый респондент (21%) на такой вопрос ответил утвердительно, а в возрастной группе 18–30 лет – каждый четвертый (26%). 21% участников исследования пояснили, что хотели бы иметь возможность дистанционно получать образование, потому что это удобно, экономит время, позволяет совмещать учебу с работой.

Перспективы у онлайн-образования определенно радужные. Такой формат упрощает восприятие информации, снижает издержки на производство материала, транспортные расходы.


Максим Иванов

исполнительный директор Moscow Digital Academy

Проба пера

В октябре 2016 года правительство дало старт проекту «Современная цифровая образовательная среда». Согласно этому документу, к 2025 году в России должно быть создано 4 тыс. онлайн-курсов. При реализации проекта должен быть использован опыт создания российских МООС-платформ, таких как «Лекториум» и «Универсариум» (действуют с 2009 и 2013 годов соответственно). На текущий момент, констатируют авторы исследования российского рынка онлайн-образования, в нашей стране наиболее глубоко проникновение EdTech фиксируется в дополнительное профессиональное, дополнительное школьное и высшее образование. И к 2021 году эти сегменты останутся digital-флагманами.

Очевидно, одна из важных задач – запуск дистанционного образования не только для гуманитарных, но и технических специальностей. Ведь именно подготовка технарей неоднократно называлась приоритетом после повальной моды 1990–2000-х годов на экономистов и юристов. Сейчас приоритеты меняются, но обучение на инженера все еще кажется многим абитуриентам слишком сложным. Уже известны итоги вступительной кампании этого года: вырос интерес к педагогическим специальностям, иностранным языкам и журналистике. А из технарей только IT пользуется стабильно высоким спросом.

Структура рынка онлайн-образования на 2021 год (прогноз)

Дошкольное
образование

Общее среднее образование
Доп. школьное образование
Высшее образование
Среднее проф. образование
Доп. проф. образование
Языковое
обучение

548
млрд.р.

699
млрд.р.

149
млрд.р.

336
млрд.р.

175
млрд.р.

103
млрд.р.

31
млрд.р.

Доля
частного
бизнеса

Доля
частного бизнеса
Доля
частного бизнеса

Доля частного бизнеса

Доля
частного бизнеса
Доля
частного бизнеса
Доля
частного бизнеса

9,6%
53 млрд. р.

5,8%
41 млрд. р.

100%
149 млрд. р.

7,9%
26 млрд. р.

5,5%
9,7 млрд. р.

73%
76 млрд. р.

100%
31 млрд.р.

Онлайн-образование Онлайн-
образование
Онлайн-
образование
Онлайн-
образование
Онлайн-
образование
Онлайн-
образование
Онлайн-образование

0,3%
1,7 млрд.р.

01,5%
10 млрд.р.

6,8%
10 млрд. р.

4,4%
15 млрд. р.

1%
1,8 млрд. р.

10,9%
11 млрд. р.

10,7%
3,3 млрд.р.


Источник: «Исследование российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», http://edumarket.digital

В апреле 2015 года восемь ведущих российских вузов – Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, НИТУ «МИСиС», НИУ «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт (МФТИ), Уральский федеральный университет и Университет ИТМО – создали Национальную платформу открытого образования (НПОО). Цель – повысить качество и доступность высшего образования по всей России. Сегодня платформу используют более 80 тыс. студентов и аспирантов вузов, а также просто людей, желающих получить знания. Обучение может пройти любой человек без ограничений бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. При успешной сдаче экзамена предоставляются сертификаты ведущих университетов страны, свидетельствующие об усвоении модулей программы бакалавриата. Для студентов, обучающихся в вузах, есть возможность перезачесть результаты освоения онлайн-курса вместо экзамена или зачета.

Университеты пробуют разные подходы. Так, специально для этой платформы НИТУ «МИСиС» создал девять дистанционных технических курсов, которые позволят будущим магистрантам оценить высокий уровень образования в университете в режиме «тест-драйв», а также получить дополнительные баллы при поступлении. Каждый онлайн-курс состоит из видеоматериалов, домашних и контрольных работ, практических заданий и лабораторных практикумов.

Предмагистерские курсы помогают будущим магистрантам не только подготовиться к поступлению, но и лучше понять специализацию, которую им предстоит изучать, что позволяет более осознанно подойти к выбору. Также с помощью онлайн-курсов у студентов развивается так необходимый сегодня навык самостоятельного обучения, который в быстро меняющемся мире может стать одним из ключевых факторов конкурентоспособности.


Алевтина Черникова

ректор НИТУ «МИСиС»

«Цифра» для технаря

Однако все же в случае НПОО речь пока в целом идет об отдельных элементах образовательных технических курсов, нежели о программах в режиме под ключ. Такой пример в России тоже есть, но он пока носит уникальный характер.

В прошлом году МФТИ запустил онлайн-магистратуру по современной комбинаторике с получением диплома государственного образца. Как сообщает сам вуз, программа позволяет «создать прочный фундамент знаний современной дискретной математики и ее приложений в информатике и при анализе сложных сетей». Более 90% востребованных профессий будущего требуют системного мышления, а также знаний и навыков, напрямую связанных с математической наукой, отмечают в вузе. Именно этот базис новая магистерская программа должна дать.

Стоит она 250 тыс. руб. (можно оформить в кредит), длится два года. Если вычесть «цифру», то обучение идет по стандартной схеме: лекции, консультации, научная работа, сдача экзаменов и зачетов. Впрочем, жесткого расписания пар нет: студент самостоятельно осваивает лекционный материал в формате МООС-курса на платформе miptX. Преподаватель доступен для общения онлайн в течение определенного промежутка времени.

Одна из главных проблем технического интернет-образования – выполнение лабораторных и практических занятий.

Проверка знаний также организована дистанционно: письменная контрольная и устный опрос. Весь этот процесс проходит под контролем специалиста – проктора. Он получает доступ к компьютеру студента, через веб-камеру смотрит за всеми его движениями, отслеживая даже направление взгляда (чтобы не списывали). Личное присутствие в МФТИ требуется только на сдаче государственных квалификационных экзаменов и защите магистерской диссертации.

Для нашей страны это пока что беспрецедентный эксперимент. По словам проректора по учебной работе Российского нового университета (РосНОУ) Григория Шабанова, многие вузы отказываются от онлайн-образования по наукоемким и сложным техническим направлениям подготовки, сосредоточив усилия на образовательных программах в области философии, психологии, политологии, средств массовой информации, сервиса и туризма.

Это происходит потому, что онлайн-образование не может предоставить каждому обучающемуся возможность отработки соответствующих навыков и умений на реальных приборах и оборудовании. Реализация практической составляющей образовательных программ, формирование у обучающихся профессиональных компетенций являются серьезной проблемой для дистанционного образования.


Григорий Шабанов

проректор по учебной работе РосНОУ

Проведенный в РосНОУ анализ электронных учебно-методических материалов показал, что более 70% контента онлайн-дисциплин направлено на формирование общекультурных компетенций, приобретение обучающимися знаний, мыслительных навыков и умений. Во время онлайн-практических занятий, лабораторных работ с использованием электронных симуляторов, при выполнении практических заданий во время самостоятельной работы обучающиеся отрабатывают некоторые навыки профессиональной деятельности. Однако при формировании навыков работы со сложным оборудованием, приборами, инструментами возникают трудности.

Сейчас многие технические вузы стараются предметно знакомить учащихся с особенностями реального производственного процесса. Некоторые из них заключают договора с предприятиями, которые берут на практику студентов. Для дистанционного образования это пока что проблема, хотя при желании и ее можно решить, говорят эксперты. «Конечно, не все технические специальности можно перевести в дистанционную форму. Магистратура по техническому профилю подразумевает написание научно-исследовательской работы, которая является обязательным разделом основной образовательной программы с проведением множества практических работ и опытов. Некоторые из них вполне реально заменить онлайн-лабораториями, играми и симуляторами технологических процессов, но их реализация требует серьезных финансовых затрат», – говорит координатор проекта образовательного блока «Рыбаков фонд» Елена Савина.

Россия – страна с огромной территорией. И для жителя, условно говоря, Иркутска получить образование в том же МФТИ, расположенном в подмосковном Долгопрудном, может быть очень сложно. Тем более если речь идет о существенном риске для учащегося: думая о сложной технической специальности, он не может не опасаться, что просто не выдержит темпа обучения. Перевод учебы в «цифру» позволяет решить проблему, тем более что в России высок уровень проникновения Интернета (свыше 70% всех граждан являются его пользователями). Правильно организованное онлайн-обучение может привести к реальному интеллектуальному рывку страны.

Скачать номер целиком

Рекомендуем

Пираты XXI века

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, решили много проблем, но создали новые угрозы.

Вторая жизнь ненужных вещей

Скандал вокруг мусорного полигона в подмосковной Балашихе, разгоревшийся этим летом после прямой линии с президентом, высветил вопрос, о котором уже давно стоило задуматься, – что делать с постоянно растущими отходами. Выходом может стать развитие системы утилизации и переработки. Но пока в России сделаны только первые шаги для этого.

Без шума и пыли?

Ухудшение экологической ситуации входит в число главных угроз для стабильности, говорится в выпущенном в этом году докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума. Ответом может стать интенсификация экодвижения – процесс, в который не без проблем, но все же пытаются встроиться отечественные компании.

Ресурс «напрокат»

IM спросил у экспертов, какие в России есть предпосылки для построения экономики замкнутого цикла, насколько это актуально и что может принести?