Общество№1 Июль 2018

Урбанизация входит в число наиболее устойчивых глобальных трендов. Города занимают менее 2% площади суши, но в них проживают свыше 50% всего населения Земли. При этом ежегодно горожан становится на 70–80 млн человек больше. Это эквивалентно строительству в «чистом поле» трех агломераций, подобных шанхайской.

К 2050 году, по прогнозам ООН, горожанами будут 2/3 жителей планеты. Ускоренное развитие технологий привело к тому, что человечество в течение одного столетия создало больше различного рода зданий и объектов инфраструктуры, чем за предыдущие 2 тыс. лет, посчитали аналитики PwC. Однако по мере разрастания «бетонных джунглей» все более важным элементом городской среды становятся парковые зоны – очаги комфорта, где горожане могут не только отдыхать и заниматься спортом, но и участвовать в различных культурных и образовательных мероприятиях.

Из количества в качество

Наивысший уровень урбанизации сейчас фиксируется в странах Северной и Южной Америки, где 80% населения проживают в городах. Европа (а вместе с ней и Россия) находится посередине глобального «рейтинга». В нашей стране, по данным Росстата, около ¾ граждан сегодня горожане. Притом что еще в середине XX века был паритет: половину населения составляли сельские жители. Примерно такой же (50% и меньше) уровень урбанизации все еще отмечается в Африке и Азии.

Именно Азия, как ожидается, внесет в ближайшей перспективе наиболее ощутимый вклад в повышение глобального уровня урбанизации. Подтянутся Китай и Индия, где в настоящее время велика доля сельских жителей. А свои «передовики» в Азиатском регионе уже есть: в Японии, например, 90% населения проживают в городах, в Южной Корее – свыше 80%.

Причем речь как о количественных, так и о качественных показателях. В Азии уже сейчас формируются новые и во многом революционные подходы к формированию городской среды.

Одним из ярких примеров этого можно назвать южнокорейский город Сонгдо, который с нуля строится вблизи Сеула и Инчхона на искусственном острове. Это совместный проект американской девелоперской фирмы Gale International, южнокорейской строительной корпорации POSCO E&C и международной группы Morgan Stanley Real Estate. Сонгдо, как ожидается, станет крупным деловым центром. А еще он будет «умным» городом, нашпигованным разнообразной электроникой.


Сонгдо, как ожидается, станет крупным деловым центром. А еще он будет «умным» городом, нашпигованным разнообразной электроникой

Помимо «цифры», создатели Сонгдо делают ставку на экологию, обещая сделать его самым «зеленым» городом в мире. Причем «зеленым» и в переносном (внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, альтернативного транспорта и т. д.), и в прямом смысле: он строится вокруг парковой зоны, подражающей Центральному парку Нью-Йорка, только масштабнее. По задумке планировщиков из любого района Сонгдо до зеленого оазиса можно будет добраться пешком не более чем за 15 минут.

Наследство царей и фараонов

Созданию парковых зон люди издавна уделяли внимание, поскольку это не просто украшало поселения, но и способствовало росту удовлетворенности людей, снижению уровня социальной напряженности. И очень сложно сказать, что сегодня здесь придумано что-то принципиально новое. Эксперты говорят, чтобы развитие города было устойчивым, необходимы своеобразные опорные точки. Это могут быть культурные, спортивные и религиозные объекты. А один из лучших вариантов – городские парки.

Это сегодня памятники Древнего Египта кажутся растущими из песков, а когда-то в стране, как уверяют археологи, было широко распространено садоводство. Сохранившиеся рисунки свидетельствуют, что египтяне занимались озеленением территорий вблизи храмов (практически у каждого божества было свое священное растение) и организовывали светские парковые зоны. Для водоснабжения использовалась система каналов, саженцы редких растений привозились из завоеванных стран в виде трофеев. Небольшие кустарники высаживались в декоративные вазоны – потом римляне заимствовали эту традицию и распространили ее по Европе.


Конечно, все слышали про одно из семи чудес света – висячие сады, которые вавилонский царь Навуходоносор II построил для своей жены. Это тоже было одно из популярных решений градостроителей древности. Такие сады устраивали на специальных террасах и ступенчатых конструкциях в местах с бедной землей и проблемами с орошением. Вначале это было забавой для власть имущих и богачей – обнаружены, к примеру, остатки садов на крыше аркады, окружающей виллу Мистерий в Помпеях. Однако позднее это стало одним из массовых решений для озеленения старых районов городов, где проблематично выделить свободную площадку под полноценную парковую зону.

Например, озеленение крыш и стен – «фишка» японской столицы Токио. Это один из самых густонаселенных городов мира. По последним оценкам, в агломерации Токио – Иоко­гама проживают сегодня порядка 38 млн человек. В 1960-х годах Токио в буквальном смысле задыхался от смога. Выходом стала принятая программа озеленения города. В условиях плотной застройки одним из задействованных решений стали «висячие сады». С 2001 года были введены нормативы по обязательному озеленению строений.

Висячие сады Осаки компенсируют недостаток живых насаждений в мегаполисе


 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует высаживать в городах хотя бы 9 кв. м зеленых насаждений на человека. Экологи прямо связывают уровень озеленения города с экологической обстановкой. Чем больше деревьев, тем меньше ущерб от выбросов в атмосферу: тополь удерживает до 50 кг вредных веществ при нагрузке 100 кг в год на человека.


 

Сегодня при выборе наиболее благоприятных для проживания мест одним из ключевых критериев становится наличие благоустроенных зеленых пространств. В южнокорейском Сонгдо Центральный парк займет более 40% всей площади. Это достойный показатель для города, где изначально не планируется размещать крупные промышленные объекты. По экспертным оценкам, плохими по условиям озеленения считаются сейчас города, где растительность занимает менее 10% от общей площади, хорошими – от 40% и выше. В российском СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» содержится требование о 40% в целом для города и 25% для территорий жилых районов.

Однако все это в теории. Сонгдо строится с нуля, поэтому там нет проблем с тем, чтобы обеспечить высокую долю зеленых зон. «В старых и быстро развивающихся городах, – говорят эксперты Greenpeace, – показатели по мере роста населения довольно часто снижаются: каждый новый житель «забирает» по 3 кв. м зеленой территории». В организации эти потери оценили за 2000–2015 годы для Москвы в 700 га. И это еще не самый худший результат: показатель для Стамбула за тот же период, например, равен 6,4 тыс. га. Ситуацию надо менять. В этом, конечно же, согласны с экологами и горожане.

 

Открыты для всех

Однако парковые зоны – это не только зеленые насаждения. Парки – это и инфраструктура для отдыха и саморазвития горожан. Здесь у России свой путь.

За последние годы в городах России возросли объемы работ по созданию новых и восстановлению уже существующих парков. Одним из самых громких проектов является, конечно, столичный парк «Зарядье», созданный в самом центре, на месте снесенной гостиницы «Россия». Аналогов ему в мире не существует, просто потому, что в центральных районах других мегаполисов больше нет сопоставимых по размеру (свыше 10 га) и значению (шаговая доступность от сердца города) свободных площадок для организации новых парковых зон.

 

Если в XX веке на Западе парковый отдых воспринимался обычно как досуг и развлечение, то в СССР к этому прибавилась культурная и развивающая составляющие. В парках организовывались различные кружки и спортивные секции, проводились выставки, концерты, показы кинофильмов. Наглядной иллюстрацией служит Центральный парк культуры и отдыха, открывшийся в Москве в конце 1920-х. Это первый парк с «культурной» концепцией в мире, а сегодня их сотни.

Была реализована концепция природного урбанизма, которая заключается в стирании границ как между парком и городом, так и между различными зонами парка.


Петр Кудрявцев

партнер архитектурного бюро Citymakers, принимавшего участие в разработке проекта

При этом налицо и попытка реализации принципа культурного отдыха. Филармония, медиацентр, музей археологии – это неполный перечень объектов парка. По расчетам проектировщиков, количество гостей «Зарядья» может составлять около 10 млн в год. «Только за первый месяц работы парк посетили свыше 1 млн человек», – рассказал директор парка Павел Трехлеб.

Может показаться, что чем больше каменные джунгли, тем важнее для их обитателей являются парковые зоны. Но это не так. Эксперты отмечают важность «зеленых оазисов» для любых городов вне зависимости от их размера. Причем предпочтительно, чтобы, как и в мегаполисах, парки были местом не только для отдыха и развлечения, но также творчества и саморазвития. Для муниципальных бюджетов это могут быть сложные проекты, поэтому в моногородах к ним нередко подключаются градообразующие предприятия.


Важным результатом мероприятия стало живое и непосредственное взаимодействие горожан с командой проектировщиков парка, в ходе которого железногорцы смогли лучше представить то, как, за счет каких средств и в какой последовательности будет реконструирован парк, а проектировщики получили новую информацию о потребностях жителей. Например, стала очевидной необходимость создания открытой выставочной зоны, где будут демонстрироваться работы местных художников и фотографов, студентов художественного техникума и художественной школы Железногорска.


Владимир Стефанович

руководитель управления внешними социальными программами Михайловского ГОКа

Так, компания «Металлоинвест» активно занимается благоустройством парка в городе Железногорске, многие жители которого трудятся на Михайловском горно-обогатительном комбинате. В частности, в честь 55-летия со дня добычи первой тонны руды (юбилей отмечался в 2015 году) на средства холдинга в парке был построен многофункциональный детский игровой комплекс, включающий в себя более 30 элементов для активного отдыха и развлечений. Летом 2017 года компания восстановила парковый фонтан, дополнительно оснастив его системой подсветки. А прошлой осенью в Железногорске был открыт скейт-парк, где свои навыки теперь оттачивают местные райдеры, занимающиеся на трюковых велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах и самокатах.

Компания «Металлоинвест» активно занимается благоустройством парка в городе Железногорске, многие жители которого трудятся на Михайловском горно-обогатительном комбинате

Еще один проект компании по реновации парка реализуется в городе Новотроицке, на территории которого работает предприятие «Уральская Сталь». Реконструкция городского парка Новотроицка проводится в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Металлоинвеста, правительства Оренбургской области и администрации Новотроицка. Проект был разработан архитектурным бюро «Новая Земля» на средства компании в 2014 году и одобрен жителями города. В 2015-м на территории парка были установлены детские спортивные площадки и малые архитектурные формы.

Благоустроена территория: отремонтированы входная группа и центральный фонтан, ограждения, водопровод и канализация, освещение; заасфальтирована центральная аллея. В течение следующих двух лет были обновлены танцевальная площадка и кинотеатр под открытым небом, проводилось устройство дорожек и системы освещения и орошения, посеян центральный газон. Начиная с осени 2016 года было высажено более трех тысяч деревьев и кустарников – от декоративных до плодово-ягодных. Планируется разбивка фруктового сада.

Парк в Новотроицке превратился в любимое место отдыха жителей города

По мнению управляющего партнера PwC в России Игоря Лотакова, для гармоничного развития городов необходимы комплексные решения, учитывающие местные экологические, политические и социально-экономические особенности. Поэтому ради воплощения передовых проектов в данной сфере потребуются немалые совместные усилия политиков, представителей бизнеса, местных органов власти и самих жителей. Согласно результатам исследования компании PwC «Города возможностей 6», именно возможность погулять по парку остается для людей одним из главных показателей городской среды, отражающим степень развития ее приспособленности для жизни и положительного влияния на здоровье.

Вопрос безопасности

Если коснуться более практической стороны вопроса – а именно тех технологий и материалов, которые используются при создании современной парковой инфраструктуры, то эксперты в первую очередь отмечают высокие требования к качеству и характеристикам металлов и сплавов, остающихся незаменимыми для строителей и проектировщиков. В частности, именно металлы применяются в самых ответственных механизмах аттракционов, без которых не обходится ни один современный парк развлечений.

«Бесспорным лидером по содержанию металла являются «американские» горки, которые практически полностью создаются из разнообразных стальных конструкций. Еще один металлоемкий сегмент –колеса обозрения. В мире прослеживается тенденция к увеличению их размеров, которые уже перешли 200-метровый рубеж. Для производства таких гигантов нужны по-настоящему огромные элементы, которые также выполняются исключительно из металлов и сплавов. В том числе это обусловлено тем, что с повышением высоты колесо обозрения должно выдерживать большие ветряные нагрузки, а также обладать улучшенной сейсмической устойчивостью», – рассказал Алессандро Зосса, глава российского представительства итальянского производителя аттракционов SBF-VISA Group.

Бесспорным лидером по содержанию металла являются «американские» горки, которые практически полностью создаются из разнообразных стальных конструкций. Еще один металлоемкий сегмент – колеса обозрения

Доля металлоконструкций в аттракционах растет, поскольку от этого зависит безопасность производимого оборудования, требования к которой увеличиваются. «Наша индустрия достаточно консервативна – я не слышал о том, чтобы металлические элементы заменялись аналогами (например, композитными) в тех конструкциях и узлах, которые должны выдерживать значительные нагрузки. Думаю, этого не происходит из-за того, что они пока что не доказали свою надежность и разработчики продолжают больше доверять решениям, которые были проверены десятилетиями безотказной работы. Кроме того, насколько я знаю, металлургия в России традиционно является мощной отраслью, и мы никогда не слышали от российских коллег жалоб относительно применения ее продукции», - говорит Алессандро Зосса.

Скачать номер целиком

Рекомендуем

Лицом к потребителю

Секрет успеха предпринимателя – способность комбинировать ресурсы, труд, капитал. Во второй половине XX века это правило перестало работать. Причина – невнимание к интересам клиентов.

Крупная игра

Развитие производств в морских акваториях открывает новые возможности для металлургии, но требует постоянной работы над повышением качества продукции.

Железный курс

Логика развития глобальной металлургии изменилась. Теперь главная задача производителей – укрепление отношений с клиентами.

Возвращение к истокам

Нарастание темпов урбанизации вызывает повышенный интерес к сохранению и развитию зеленых зон в мегаполисах. IM представляет галерею парков разных городов мира.