Тренды№1 июнь 2019

Спрос на сталь

В 2018 году Китай достиг очередного пика потребления стали. По прогнозам в дальнейшем спрос на сталь в Китае не будет расти, однако страна сохранит доминирующую долю в мировом потреблении. Сокращение спроса на железную руду в Китае из-за роста доли электростали в структуре производства, крупнейшем рынке морской торговли, неизбежно скажется на общем объеме торговли. Ожидается, что к 2030 году рынок железной руды сократится на 199 млн т, до 1328 млн т.

Индия и страны Юго-Восточной Азии могут удвоить потребление стали к 2030 году. Спрос на сталь в странах Ближнего Востока и Северной Африки также заметно вырастет.

В Западной Европе и США ожидается рост спроса на сталь на 1,2 и 1% соответственно. Негативное влияние на рынок Европы могут оказать неоднозначные прогнозы в отношении динамики развития автомобильной и строительной промышленности региона в 2019 году. Бизнес в американской строительной промышленности настроен достаточно оптимистично, даже несмотря на рост цен на сталь в результате введения повышенных тарифов, поэтому рост на продукцию металлургической промышленности в этой стране будет оставаться на комфортном для отрасли уровне.

Долгосрочные тенденции развития отрасли: ужесточение экологических норм и, как следствие, рост количества электродуговых печей и увеличение доли электростали в структуре производства. К 2030 году доля электростали может составить более 40% от общего мирового производства жидкой стали. В то же время с ростом выплавки стали в электропечах растет потреб­ление и снижается доступность лома высокого качества.

Все эти факторы создают условия для устойчивого спроса на первородное металлизованное сырье: горячебрикетированное железо (ГБЖ) и металлизованные окатыши (ПВЖ). Производственная комбинация «ГБЖ/ПВЖ + ЭДП» (электродуговые печи) позволяет на 70% снизить выбросы по сравнению с комбинацией «доменная печь + конвертер». В долгосрочной перспективе рост потребления ГБЖ/ПВЖ потребует дополнительных 56 млн т этой продукции к 2030 году. Основной рост потребления будет обеспечен за счет Китая и стран ЮВА.

Растет количество торговых ограничений: импортные пошлины, квоты и антидемпинговые пошлины на толстолистовой прокат, слябы, блюмы и квадратную заготовку в ключевых регионах: ЕС, США, Ближний Восток и Северная Африка, Мексика, Иран и Индия.

Источники: Coface, Deloitte, ISSB, RCG, WSA


ТОП-7 главных трендов в отрасли

1. Ставка на аналитику данных и искусственный интеллект. Компании инвестируют в технологии анализа данных и искусственного интеллекта, чтобы использовать генерируемые ими данные для повышения эффективности процессов планирования и принятия решений по всей цепочке создания стоимости. Это может помочь повысить безопасность и производительность труда, сократить расходы и улучшить взаимодействие с сотрудниками.

2. Цифровая эпоха – управление рисками. Традиционные методы управления рисками перестали работать. Советы директоров, инвесторы ожидают от компаний выработки более дальновидных подходов, направленных не просто на анализ существующих, но и на прогнозирование новых рисков. Это станет возможным благодаря аналитике, а также ряду инструментов искусственного интеллекта и когнитивного анализа.


3. Новый взгляд на трудовые отношения. Ввиду цифровизации и автоматизации, масштабной смены поколений в отрасли и сокращения числа студентов на связанных с горно-металлургическим делом специальностях компаниям предстоит пересмотреть свои кадровые стратегии. При этом они должны будут не только учесть меняющийся характер трудовой деятельности, но и подумать, как привлечь новое поколение сотрудников и адаптировать для них рабочие места.

4. Запуск программ социокультурного многообразия и равных возможностей. Чтобы привлечь квалифицированных специалистов, которые помогут достичь поставленных целей в области цифровизации, автоматизации и инноваций, компаниям необходимо будет изменить укоренившиеся представления об отрасли в целом. Для этого потребуется сотрудничать друг с другом при наборе кадров из учебных заведений и других онлайн-платформ, акцентировать внимание на выявлении бессознательных предубеждений, которые влияют на решения о найме новых сотрудников и способствуют неравенству на рабочем месте, а также внедрять более гибкие трудовые практики.

5. Цифровизация цепочки поставок. Компании, которые смогут найти решение и построить полностью взаимосвязанные цепочки поставок, не только устранят разрозненность своих операционных процессов, но и обеспечат необходимый уровень прозрачности для более эффективного использования активов, повышения операционной эффективности и производительности, что в конечном счете будет способствовать значительной денежной экономии.

6. Анализ взаимосвязей между водо- и энергопользованием. Водные ресурсы вышли на одно из первых мест в повестке дня, так как наладить стабильное водоснабжение – одна из самых трудных задач. В случае комплексного управления энерго- и водопользованием компании смогут разрабатывать бизнес-решения, которые позволят оптимизировать обе эти сферы. Для тех представителей сектора, которые надеются сохранить показатели производительности, снизить обеспокоенность общественности и взять под контроль экологические риски, такие изменения становятся все более необходимыми.

7. Раскрытие информации о происхождении продукции. Горно-металлургические компании становятся объектом пристального интереса со стороны сознательных потребителей, которые задаются вопросами о происхождении сырья для различных товаров – от мобильных телефонов до электромобилей. Соответственно, покупатели таких материалов (например, автопроизводители и технологические гиганты) требуют от своих поставщиков соблюдения этических принципов. Все эти тенденции стимулируют распространение таких технологий, как блокчейн, которые позволяют более эффективно отслеживать происхождение товаров.

Источник: Deloitte


Скачать номер целиком