Взгляд в будущее№1 Июль 2018

Глобальный рынок венчурных инвестиций переживает смутные времена. После удачного 2015 года, когда его объем вырос в 1,5 раза, 2016 год показал серьезный спад – почти на 20% (данные PwC и CB Insights). Многие эксперты сравнили эту ситуацию с пузырем доткомов, лопнувшим в 2000 году, и назвали основной проблемой кризис доверия инвесторов. Действительно, немало проектов, получивших солидные инвестиции венчурных капиталистов и бизнес-ангелов, просто съели вложенные деньги, не явив миру ничего принципиально нового.

Впрочем, 2017 год стал для глобального рынка достаточно успешным: было заключено более 11 тыс. венчурных сделок на рекордную сумму 164,4 млрд долл. Драйвером роста стала Азия, показавшая впечатляющую динамику: здесь объем сделок вырос более чем вдвое и составил 70,8 млрд долл. Доля Азии в глобальном венчурном «пироге» превысила 43% и всего два процентных пункта недотянула до североамериканской.

Динамика глобального венчурного рынка

количество сделок и объем млрд.долл

 

В РОССИИ «РОВНЫЙ ГОД»

Российский рынок стартапов, будучи молодым и имея много проблем, развивается медленно. 2016 год оказался провальным: по данным Российской венчурной компании (РВК), суммарный объем венчурного капитала сократился до 410 млн долл. Само по себе снижение соответствует глобальному тренду, но динамика была намного хуже: объем рынка сократился сразу в пять раз, поскольку в 2015 году он оценивался в 2,2 млрд долл.

В 2017 году, несмотря на улучшение общемировой ситуации, отечественный рынок венчурных инвестиций высоких темпов роста не показал. По данным ежегодного обзора портала Firrma, РВК и консалтинговой компании EY, с 1 декабря 2016 по 1 декабря 2017 года в России была заключена 391 венчурная сделка без учета бизнес-ангельского сегмента (годом ранее было 390 сделок). Незначительно выросло количество инвестирующих фондов: с 42 до 49. Однако с рынка ушли шесть иностранных фондов, их осталось только 11.

«Год выдался ровным, без серьезных успехов, но и без провалов. Учитывая неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, это не так и плохо», – прокомментировал управляющий партнер фонда Flint Capital Дмитрий Смирнов. Правда, в последние месяцы на рынке наметилось некоторое оживление, которое эксперты связывают с появлением перспективных стартапов и приходом новых инвесторов, в том числе корпоративных фондов.

РЫНОК ЖДЕТ КОРПОРАЦИЙ

Приход корпоративных фондов (CVC) – одна из самых заметных тенденций и на мировом венчурном рынке. По данным CB Insights, в 2017 году были отмечены исторические максимумы в этом сегменте и по числу сделок, и по их суммарной стоимости: первый показатель вырос по сравнению с 2016 годом на 18%, второй – на 19%.

На долю CVC сейчас приходится порядка 20% всех венчурных инвестиций в мире, причем «вклад» корпоративных фондов в последние несколько лет устойчиво растет. Этот тренд заметен и в России.


 

Термин из гаража

В 1937 году американский городок Пало-Альто, неподалеку от Сан-Франциско, был известен разве что своим черносливом. Но все изменилось, когда выпускники Стэнфорда Дэвид Паккард и Билл Хьюлетт, имея на двоих 538 долл. и сверлильный станок, открыли в гараже «офис». Свой проект создатели определили как стартап, подразумевая под этим разработку новой идеи, ее тестирование и распространение. Что было потом, все знают: компания Hewlett-Packard превратилась в компьютерного гиганта.

В России с понятием «стартап» пока не совсем определились. Часто под стартапом понимается запуск любого бизнеса – от инновационных проектов «Сколково» до доставки пиццы. Или же, наоборот, стартапами признаются только научные, технологические и онлайн-проекты. При этом классические стартапы имеют лишь одну характерную черту – они содержат уникальную, до сих пор не известную рынку идею, которую можно превратить в бизнес-модель, тиражировать и получить прибыль.

Классическое определение стартапа придумал американский предприниматель Стивен Бланк – «крестный отец» Кремниевой долины, реализовавший с нуля восемь успешных проектов. Согласно формулировке Бланка, стартап – это временная структура, предназначенная для поиска и реализации масштабируемой бизнес-модели.


В последние пару лет рынок венчурных инвестиций активно осваивают корпорации. Это новый этап становления венчурной экосистемы.

Алексей Басов

заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК

Многие инвесторы отмечают возросшую в 2017 году активность корпораций, которые выступают как стратегические покупатели перспективных стартапов. «Яндекс», Mail.ru Group, Cбербанк и ряд компаний, которые не афишируют свою деятельность, стали более активны на венчурном рынке, что говорит о формировании экосистемы», – отмечает управляющий партнер фонда AddVenture Максим Медведев. Как пример: Сбербанк купил в прошлом году 80% сервиса онлайн-записи к врачам DocDoc, «Тинькофф банк» – 55% платежного сервиса CloudPayments, несколько стартапов проинвестировал Модульбанк.

Размер сделок основных типов инвесторов

(за 9 месяцев 2017 года, млрд руб.)

Источник: Inc.Russia, Фонд развития интернет-инициатив


 

МОТИВИРОВАТЬ ГИГАНТОВ

Активность CVC – серьезный стимул для развития рынка, а потому государство уделяет вопросу большое внимание. Так, по итогам прошлогоднего Петербургского международного экономического форума президент поручил крупнейшим госкорпорациям создавать собственные венчурные фонды. Глава Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин назвал это «самым ярким событием года», отметив, что данное решение «сильно мотивирует всех, кто занимается развитием рынка, поскольку корпорации являются основным покупателем стартапов во всем мире».

Сделки, заключенные корпоративными венчурными фондами

количество сделок и объем, млрд долл


Эксперты говорят, что появление венчурных фондов госкорпораций способно перевести рынок в более зрелую фазу. «Корпорации как конечный покупатель смогут замкнуть инвестиционный цикл, переводя весь рынок в более зрелую фазу, в которой присутствуют все обязательные элементы экосистемы: институты развития, университеты, предприниматели, бизнес-ангелы, фонды и корпорации», – считает Алексей Басов. При этом CVC госкорпораций смогут сделать свое собственное ценностное предложение и заинтересовать тот тип инновационных компаний, которому приоритетны не смарт­мани, а доступ к инфраструктуре, каналам продаж, клиентской базе и технологической экспертизе, полагает он.

В каких отраслях совершалось больше всего сделок

(за 9 месяцев 2017 года, млрд руб.)

Источник: Inc.Russia, Фонд развития интернет-инициатив

 

Российские стартапы завтрашнего дня

«Переводчик» для роботов

RCML – язык программирования высокого уровня, который позволяет написать программу, понятную роботам разных производителей. Условно это приложение-переводчик, помогающее «общаться» роботам. Благодаря этому можно координировать действия машин, выполняющих разные функции, что очень важно в промышленности и производстве.

Акселератор: РВК.

Экспресс-тест для мозга

Компания DRD разрабатывает специальный тест, с помощью которого можно быстро проверить состояние головного мозга, узнать о его повреждениях и оценить риск инсульта. Чтобы провести тест, достаточно одной капли крови. Клинические испытания и вывод продукта на рынок запланированы на 2018 год.

Резидент: «Сколково».

Спасение мира

Проект «Ленивый Робин» – приложение, которое вставляет несколько рекламных объявлений на страницы сайтов, которые посещает пользователь, и начисляет ему за это виртуальные деньги. Затем эти деньги можно перечислить в один из фондов помощи, выбранный пользователем.

Акселератор: бизнес-инкубатор ВШЭ

Строительный 3D-принтер

Apis Cor – мобильный строительный 3D-принтер, который позволяет печатать дома целиком. Главная ценность проекта – принтер находится внутри дома и имеет небольшой размер. Такой способ строительства позволяет экономить до 40% расходов. В прошлом году на принтере Apis Cor уже напечатали пробный дом.

Сельскохозяйственный дрон

Дрон, летающий над полем и делающий снимки цифровой камерой, отслеживает основные показатели: достаточность питательных веществ, влаги, наличие сорняков и грызунов. Также система дает прогноз относительно времени сбора урожая. Испытания прошли в мае 2017 года.

Инвестор: Фонд содействия инновациям.

Робот-рекрутер

Хедхантер «Вера» по запросу пользователя находит в Интернете подходящие резюме, звонит претендентам, рассказывает о вакансиях и проводит с ними видеособеседование прямо в браузере. Стартап уже работает с компаниями «Ростелеком», IKEA, МТС, Альфа-Банк и в 2018 году собирается осваивать мировой рынок.

Инвестор: ФРИИ.

Виртуальная копилка-панда

Приложение Panda Money – гибрид игрушки «тамагочи» и сервиса для откладывания денег на определенные цели. Установив приложение, пользователь начинает ухаживать за виртуальным питомцем-пандой, «покупать» ему еду и игрушки. При этом все перечисленные средства попадают в Qiwi-кошелек, потом их можно потратить на заявленную цель и даже получить скидку на покупку от магазинов-партнеров.

Акселератор: РВК.

«Российские корпорации начали активнее искать возможности для сделок. И хотя их сделки пока не столь масштабны, они создают больше возможностей для выходов, то есть обеспечивают приток свежих денег в венчурную экосистему. Это дает надежду на рост венчурных инвестиций в 2018 году», – считает партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиасектора, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ Антон Устименко.


Рекомендуем

Возможное невозможное

У каждой новации есть свой адресат. Для успеха мало хорошей идеи – нужен контакт изобретателя с реальным либо потенциальным потребителем предлагаемой технологии.

Рукотворный оазис

Во всем мире активизировался процесс урбанизации. Растет не только число горожан, но и требования к качеству городской среды. Один из важнейших ее элементов – парковые зоны.

Возвращение к истокам

Нарастание темпов урбанизации вызывает повышенный интерес к сохранению и развитию зеленых зон в мегаполисах. IM представляет галерею парков разных городов мира.

Привлечь и удержать

IM спросил у экспертов, что такое клиентоориентированность «по-русски» и как крупному бизнесу повысить лояльность потребителей.