Тема номера№2 Ноябрь 2018

Китай

В прошлом году спрос в Китае вырос на 5,2%, поскольку сами производители накапливали запасы перед снижением поставок. Итоги с начала этого года, если сравнивать с прошлым аналогичным периодом, тоже позитивные: спрос на 5,4% выше. Тем не менее EIU уверен, что китайское потребление за 2018 год в итоге вырастет не более чем на 0,5%. Хотя это все равно не скажется на его статусе основного потребителя стали в мире. Этот показатель зависит от спроса со стороны строителей инфраструктурных объектов и недвижимости, которые используют 2/3 стали. Еще 10% потребления приходится на автомобилестроение, а в ближайшие годы спрос на автомобили будет расти медленнее. К примеру, в 2017 году их продажи упали почти на 12%.

Азия

Второй по объемам потребления в Азиатском регионе с 20% остается Индия. Еще 25% делят Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Филиппины. Благодаря им в прошлом году спрос на сталь в регионе вырос на 2,5%. Показатель мог быть выше, если бы промышленный рост в Индии не оказался ниже ожидаемого и японские строители не сдерживали спрос. В этом году, скорее всего, цифры не поднимутся выше 2%, а достигнуть их поможет в том числе южнокорейская программа по стимулированию сталелитейной отрасли.

Северная Америка

EIU прогнозирует региональный рост спроса в этом году на 2%, а в следующем – всего на 1%. Хотя в 2017 году этот показатель достигал 4,3%. При этом 75% стали в регионе потребляют США, и около 43% стали здесь идет в строительную индустрию, приводят AISI данные за 2016 год. Еще 27% стали используется при производстве автомобилей, пик продаж которых пришелся на 2016 год, а сейчас им угрожают замена алюминия, разработка сплавов и электромобили, которые служат дольше обычных. К тому же в обеих отраслях активность замедлится вследствие ослабления денежно-кредитной политики. Но спрос на сталь могут поддержать энергетический и добывающий сектора, цены на продукцию которых сохраняются на более высоком уровне, чем в 2016 году.

Строительная индустрия потребляет до 60% металлопроката, из них 15% используется при изготовлении металлоконструкций

ЕС

В Европейском регионе рост спроса на 2,5% в этом году обеспечит автомобильная отрасль, которая потребляет около 20% стали, считает EIU. В следующем году темпы роста снизятся до 1,5%, что ниже даже уровня 2017 года в 2,3%. Быстрее спрос на сталь растет в Центральной Европе за счет инфраструктурных проектов и перемещения производственных мощностей.

Турция

Турецкая металлургическая ассоциация (TCUD) отмечает рост внутреннего спроса на стальную продукцию за первые семь месяцев текущего года: потребление выросло на 4,1%, до 21 млн т. При этом, по данным TCUD, видимый спрос на сортовой прокат составляет около 10 млн т (что на 3% меньше, чем годом ранее), а вот спрос на листовой прокат заметно вырос – до 11 млн т, что на 11,5% больше.

Россия

Динамика российского рынка стали в последние годы была достаточно вялой, что связано как с общей вялостью экономики РФ после 2012 года, так и с реакцией страны на объявленные и введенные санкции. По мнению экспертов, усложнение доступа к банковским кредитам и иностранным инвестициям из традиционных источников привело к осторожности в инвестициях экономических агентов, а инвестиции являются одним из основных драйверов потребления стали. Адаптация экономики к санкциям привела к росту видимого потребления стали, но новые санкции притормозили этот процесс.

Несмотря на негативные прогнозы в отношении внешней конъюнктуры, экспорт черных металлов из России в январе – августе 2018 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба.

Наиболее перспективны направления сбыта, близкие географически и защищенные от эпидемии пошлин. К тому же преимущества развитых рынков в виде роста объемов спроса и более высоких цен на товары стали менее явными как из-за их стагнации, так и из-за введенных пошлин, после выплаты которых цены реализации грозят стать неинтересными. «Политически спокойных ниш (не конкретно сейчас, а в долгосрочной перспективе) ожидать не следует», – признают эксперты.

Российские производители прогнозируют повышение внутреннего спроса. Но он, скорее всего, будет умеренным в ближайшие два года (1,5–2,5%), что связано опять же в основном с неясными перспективами введения новых санкций и скорости реагирования экономики на недавно введенные. «Драйвером развития будет оставаться строительная отрасль, как и в 2017 году, когда рост потребления обеспечили крупные проекты: строительство Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу, а также возведение газопроводов», – отмечают эксперты Deloitte.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-аналитики», в качестве двигателя спроса на сталь на внутреннем рынке тоже видит инфраструктурные проекты.

Не стоит рассчитывать в долгосрочной перспективе на высокий спрос. Рост потребления на уровне 1,8% более реалистичен, но в 2019 году темпы будут хорошими, хоть и ниже, чем ожидается по итогам этого года.

Денис Новоженов

вице-президент компании «Евраз», руководитель дивизиона «Урал»

С учетом того, что в этом году РЖД увеличили ремонтные работы, в следующем году начнут возводить мост через Обь в рамках проекта «Северный широтный ход», в «Северстали» ожидают, что спрос в этом году вырастет на 4%, а к 2021 году этот показатель достигнет 8%. В ММК разделяют прогнозы коллег на 2018 год, поскольку ожидают, что цены на нефть вырастут и повлекут развитие трубопроводных проектов.

Очевидно, металлургическим компаниям сегодня важно сконцентрироваться на поиске новых направлений роста.

Скачать номер целиком