Тема номера№2 Ноябрь 2018

 

Китай

Правительство страны в 2015 году взяло курс на уменьшение избыточных мощностей до 2020 года с целью улучшить экологическую ситуацию и финансовое положение отрасли. Если верить планам, то закроют свыше 20% мощностей. Причем в июле китайское правительство заявило, что собирается ускорить ликвидацию устаревших объектов. И по официальным данным, китайцы уже сократили мощности на 150 млн т в год (что, кстати, сопоставимо с мощностями всех стран Северной Америки).

Впрочем, все это никак не скажется в 2018 году на статусе Китая как главного мирового производителя стали (см. график 1). К тому же Центробанк Китая продолжает курс по девальвации юаня, тем самым защищая своих производителей, в том числе стали. Положительно скажется на производителях и рост цен на китайскую сталь: по ожиданиям Morgan Stanley, она подорожает на 7% в этом году.


Китайское правительство взяло курс на уменьшение избыточных мощностей до 2020 года с целью улучшить экологическую ситуацию и финансовое положение отрасли

Азия

В прошлом году производство в регионе даже без учета Китая выросло на 5,5%. Не помешало и то, что Япония, второй по величине производитель стали в мире, на 0,1% сократила производство.

График 1. Топ-10 стран – производителей стали в мире

 

По данным World Steel Association, за январь – август 2018 года мировое производство стали выросло на 4,8% (до 1194 млн т) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отличились:

• Китай (+5,8%, или 617 млн т);

• Индия (+6,7%, или 71,1 млн т);

• США (+4,8%, или 56,9 млн т).


Дополнительные мощности производители из Индии и Вьетнама включили в связи с тем, что китайцы снизили объемы экспорта. Свою лепту внесли и производители Южной Кореи и Тайваня, нарастившие объемы на 3,6 и 6,8% соответственно. А поскольку китайцы не будут увеличивать экспорт, то по итогам 2018 года EIU ожидает, что производство в регионе вырастет на 3,8%. Правда, прогнозы на 2019 год скромнее – только 1,5%, хотя эксперты высоко оценивают потенциал Вьетнама и Индии. EIU прогнозирует, что Индия увеличит производство в 2018 году на 5% и сменит Японию на втором месте. Толчком для развития индийской сталелитейной индустрии послужили MIP (Minimum Import Price, так называемые минимальные импортные цены, которые ввели в 2016 году сроком на пять лет). Ранее же стоимость изделий из индийской стали была выше рыночной, а потому желающих импортировать продукцию из Индии было немного.


Для многих видов продукции год закончился с плюсом. Особенно заметный рост у проволоки и обсадных бесшовных труб

Северная Америка

В 2017 году США, Мексика и Канада вместе увеличили производство на 4,9%. При этом мексиканцы произвели на 6,3% больше, чем годом ранее. Что касается США, то в 2017 году местные производители решали накопившиеся операционные вопросы. В связи с этим в I полугодии их объемы выросли всего на 1,3%. Но ускорение в II полугодии позволило им закончить 2017 год с показателем +4%. За 2018 год, по прогнозам EIU, региональные производители прибавят 4,5%. Решающее значение на итоги года окажет тот факт, что в июне пошлины США на импорт стали (25%) распространились на ЕС, Канаду и Мексику.

ЕС

В регионе набирает обороты политика повышения пошлин на импорт с целью поддержать европейских производителей. С марта тарифы на оцинкованный прокат из Китая выросли до 17,2–28,5%, еще ранее европейцы повысили пошлины до 60–90 евро за тонну на горячий прокат из России, Ирана, Бразилии и с Украины. А с 19 июля Европейская комиссия ввела квоты для импортируемого проката, равные среднему объему экспорта за последние три года. Все, что свыше квот, будет облагаться пошлиной по ставке 25%. Исключение сделали только для Норвегии, Исландии и Лихтенштейна.


Квоты будут действовать не более 200 дней. Хотя большинство иностранных производителей и опасаются сокращения поставок на европейский рынок, производство стали в 2018 году в Европе вырастет, по оценкам EIU, только на 2,5% (в 2017 году этот показатель превысил 4%). К тому же могут возникнуть проблемы с рынками для экспорта европейской продукции. Ожидается, что, к примеру, Алжир, тоже стараясь поддержать своих производителей, снизит импорт европейской арматуры. Несмотря на альтернативные рынки, производство на европейских арматурных заводах может упасть.

Россия

В 2017 году произведено 71,7 млн т стали, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Из них 64,7 млн т суммарно выпустили ЕВРАЗ, НЛМК, ПАО «Северсталь», ММК, Металлоинвест и «Мечел» (см. график 2). «На 1,4% (до 66 млн т) выросло производство и металлопроката», – подводит итоги прошлого года ИА «Металл Эксперт». Правда, год напоминал качели: в I квартале производство замедлилось на 8,9%, в II – на 1,6%, в III квартале показатели выросли на 6,2%, в IV – темпы производства снова упали на 10,2%. Хотя для многих видов продукции год закончился с плюсом. Особенно заметный рост у проволоки (на 31,7%) и обсадных бесшовных труб (на 19,8%). А за период с января по август 2018 года, по оценкам WSA, российские производители выпустили уже 46,4 млн т стали, что на 1,9% больше, чем в прошлом году.

График 2. Производство стали ведущими металлургическими компаниями России

Турция

Восьмой в мире производитель стали в прошлом году экспортировал продукции на 13,8 млрд долл., по данным Турецкого статистического института (TurkStat).


По данным World Steel Association, за январь – август 2018 года мировое производство стали выросло на 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года

При этом поставки в США из них составили 1,2 млрд долл., что позволило Турции стать шестой в мире по объемам экспорта в эту страну. Однако с 10 августа США в два раза увеличили пошлины на турецкие алюминий и сталь – до 20 и 50% соответственно. Последовавший шок незамедлительно отразился на национальной валюте Турции, курс которой за сутки упал до исторического минимума. Тем не менее август для турецких производителей оказался удачным: по данным Турецкой ассоциации экспортеров стали (CIB), за последний летний месяц Турция продала другим странам 1,6 млн т стали (+36,4% к прошлому году), что принесло ей 1,2 млрд долл. (+43% к прошлому году).

CIB отметила рост экспорта на 5,8% и в целом по итогам первых восьми месяцев года, в течение которых турецкие производители реализовали за границу 12,7 млн т стальной продукции. Причем доходы выросли заметнее (+28,5%), достигнув отметки 9,6 млрд долл. Такой финансовый скачок связан прежде всего в целом с ростом мировых цен на стальную продукцию.

Скачать номер целиком