Тема номера№2 Ноябрь 2018

Это лето ознаменовалось новой волной торговых конфликтов. В июне американские тарифы на сталь в размере 25% распространились на продукцию из ЕС, Канады и Мексики. С 19 июля Европейский союз ввел собственные ограничения на ввоз стали, причем они коснулись экспортеров из всех стран. Исключение сделали только для тех, кто входит в Европейскую экономическую зону. Обострились также отношения США с Китаем.

«Наибольшую неопределенность создают даже не сами пошлины США, а то, что они вызвали поток новых мер и лавину обсуждения во все более широком круге стран и отраслей», – обращают внимание эксперты Металлоинвеста. При этом использование в качестве важного аргумента понятий из круга «национальной безопасности» открывает ящик Пандоры в международной торговле. США ввели пошлины на сталь, а ЕС, защищаясь от последствий этих действий, ввел квоты и пошлины.


Что сделают другие страны после исчерпания квот ЕС, сложно спрогнозировать. Неясными остаются и другие последствия пошлин. Ведь сталь – одна из наиболее конфликтных областей в международной торговле, а мы наблюдаем перенос эпидемии на другие рынки и продукты, трансформации в которых приведут к изменениям спроса на сталь, и когда этот процесс остановится, никто не знает.

Сейчас перед металлургическими компаниями встают вопросы, связанные с рентабельностью экспорта стали с учетом антидемпинговых пошлин и допуском на внутренний рынок иностранных конкурентов. В такой ситуации преимущества получат те компании, которые будут улучшать качество своей продукции и кастомизировать предложение под конкретные запросы клиентов.

Скачать номер целиком