Регион№ 2 Сентябрь 2017

В июне в столице Казахстана Астане открылась ЭКСПО-2017 – выставка, являющаяся уже более 160 лет одной из самых значимых в мире площадок для демонстрации технологических достижений. Слоган ЭКСПО в этом году – «Энергия будущего». В выставке приняли участие 115 стран, каждая по-своему раскрыла тему. Российский павильон стал одним из самых больших. Акцент экспозиции – энергия Арктики. Это же один из основных пунктов многих государственных и корпоративных программ, разработанных в последние годы.

Поход на Север

Арктика – это примерно шестая часть всей поверхности Земли, но проживает здесь всего 4 млн человек, в несколько раз меньше, чем в одной только Москве. Север издревле привлекал путешественников – русские поморы еще в XVI веке совершали плавания в Северный Ледовитый океан. Однако суровые условия и отсутствие необходимых технологий долгое время останавливали покорение Арктики.

Первая масштабная волна индустриализации Русского Севера случилась в XX веке. В 1931 году было открыто первое промышленное нефтяное месторождение в регионе – Чибьюское, в 1932-м при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление Северного морского пути (СМП), которому было поручено не только обеспечение судоходства от Белого моря до Берингова пролива, но и разведка полезных ископаемых в Арктике. До начала Великой Оте­чественной войны были построены порты Игарка, Диксон, Певек, Тикси, основаны промышленные центры Норильск (производство цветных металлов) и Воркута (угледобыча).

Второй всплеск активности в Арктике произошел в 1960–1980-х годах. За время проведения крупной геолого-разведочной кампании в Ямало-Ненецком автономном округе был сформирован мощный газодобывающий центр (тогда же были открыты месторождения на шельфе). Однако после распада СССР многие проекты были свернуты: финансирование Арктических районов сокращалось, резко упал годовой объем перевозок по СМП.

Таким образом, теперь можно говорить о третьей волне освоения Российской Арктики. В 2000-х были расконсервированы некоторые крупные инфраструктурные проекты (Варандейский нефтяной терминал, газопровод Ямал – Европа и др.), затем утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ и соответствующая госпрограмма. В августе правительство приняло решение продлить срок ее действия с 2020-го до 2025 года. «Мы сосредоточим усилия на трех основных направлениях. Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие СМП, инфраструктуры, которая обеспечивала бы мореплавание в акватории. И еще одно направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий», – заявил премьер Дмитрий Медведев. Главное, по его мнению, то, что программа получит финансирование. До 2025 года ассигнования федерального бюджета на ее реализацию составят более 190 млрд руб.

 

Большие надежды

Сейчас в арктических широтах добывается и производится 90% российского никеля и кобальта, 60% меди, 100% барита и апатитового концентрата. Но все же новые проекты в большинстве своем связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений. По данным Минприроды, в арктической «кладовой» скрыто порядка 258 млрд т условных углеводородов, около 60% всех ресурсов страны. Подавляющая часть текущих разведанных запасов нефти находится на континенте в пределах Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Разведанные запасы газа сконцентрированы на Ямале, а также на шельфе в акватории Карского и Баренцева морей.

Континент освоен уже основательно: в прошлом году в арк­тических регионах было добыто 40% всего газа в стране. Работа на шельфе еще только начинается. Добыча ведется на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении в Карском море (проект компании «НОВАТЭК», разбуривание идет с земли с применением горизонтальных скважин) и нефтяном месторождении Приразломное в Печорском море (лицензия на разработку принадлежит компании «Газпром нефть шельф», добыча ведется с ледостойкой стационарной платформы).

Много говорят о других перспективных проектах: например, есть экспертные прогнозы, что к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. Однако в последнее время некоторые из озвученных планов оказались под вопросом из-за сложной экономической ситуации и западных санкций. По данным Минприроды, Газпром снизил в 2016 году инвестиции в работы на шельфе на 8 млрд руб., «Роснефть» – на 6 млрд руб. В нынешнем году, правда, ситуация немного улучшилась – обе компании вновь увеличивают инвестиции. В июне «Роснефть» сообщила, что в процессе бурения скважины «Цент­рально-Ольгинская-1» в Восточной Арктике осуществлен отбор керна, который показал высокое насыщение нефтью. «Можно говорить об уникальном открытии, вполне возможно, крупнейшего месторождения на шельфе», – написал на своей странице в Facebook глава Минприроды Сергей Донской.

 

В 2016 году в рамках подготовки к заседанию президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Минэкономразвития были собраны и проанализированы предложения по перечню приоритетных проектов, реализуемых или запланированных к реализации на территории Арктической зоны России. 

Всего в список вошли 145 проектов по направлениям:

•    Добыча и переработка полезных ископаемых – 39%;

•    Транспорт – 18%;

•    Добыча и переработка алмазов – 15%;

•    Геологоразведка – 7%;

•    Промышленность – 5%;

•    Энергетика – 5%;

•    Рыбная промышленность и сельское хозяйство – 4%;

•    Экология – 2%;

•    Телекоммуникации – 1,5 %;

•    Туризм – менее 1%;

•    Социальная сфера – менее 1%;

•    Прочее – 2%.

Новые проекты в большинстве своем связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Северный хребет

Еще одно крупное направление – развитие инфраструктуры. Наиболее капиталоемкие проекты ожидаются в Мурманской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Пример проекта, который активно развивается, – Сабетта. В I полугодии 2017 года, по данным таможни, объем грузоперевозок через порт вырос в 1,5 раза, обороты в аэропорту – в 18 раз. Основная доля грузов, поступающих в Сабетту, ввозится для реализации проекта «Ямал СПГ», который совместно ведут НОВАТЭК, французская Total, китайская CNPC и Фонд Шелкового пути. Строительство завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн т должно завершиться в 2019 году (хотя сейчас обсуждаются возможности его досрочного запуска), планируются поставки на рынки стран Азии и Европы. Отгрузка будет также идти через Сабетту, где создаются причалы для танкеров.

Планируется и еще один крупный газовый проект в регионе:  НОВАТЭК хочет запустить в 2022–2023 годах комплекс «Арк­тик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком округе. Однако здесь линии по производству СПГ компания хочет ставить не на берегу, а сразу в море на железобетонных платформах гравитационного типа. «Уже выбрана площадка для производства оснований и сборки – Кольская верфь в Мурманской области. Она возьмет на себя функции интегратора, и большая часть оборудования будет производиться в России. У нас много заводов, на базе которых можно локализовать производство оборудования для СПГ-проектов. Мы проводим детальный анализ состояния этих производств. Намерены обеспечивать их заказами», – заявил в августе на встрече с премьер-министром глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Уже выбрана площадка для производства оснований и сборки – Кольская верфь в Мурманской области. Она возьмет на себя функции интегратора, и большая часть оборудования будет производиться в России. У нас много заводов, на базе которых можно локализовать производство оборудования для СПГ-проектов. Мы проводим детальный анализ состояния этих производств. Намерены обеспечивать их заказами.

Леонид Михельсон

глава НОВАТЭКа

Министр транспорта Максим Соколов считает, что Сабетта в ближайшее десятилетие вполне может стать крупнейшим грузовым хабом и значимой составляющей перевозок по СМП. Дальнейшее развитие инф­раструктуры порта во многом связано с открытием железнодорожного сообщения от Бованенковского месторождения (его разработку ведет Газпром). Еще одним проектом, который будет способствовать развитию порта, является Северный широтный ход (строительство линии протяженностью 707 км планируется завершить в 2023 году). «Важно, что магистраль полностью будет создана из российских материалов. Только для строительства моста через реку Обь планируется использовать более 135 тыс. т металлоконструкций. Мы получим мощный мультипликативный эффект в самых разных отраслях промышленности», – сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмит­рий Кобылкин, выступая весной на расширенном заседании коллегии Минэнерго.

СМП уже получил хороший грузопоток от строительства завода «Ямал СПГ». Надежды по увеличению показателей его работы главным образом также связаны с арктическими проектами. Главными грузами при этом станут вывозимые из Арктики ресурсы (сжиженный природный газ, нефть, уголь) и необходимые для реализации северных проектов металлы. Рекордный за всю историю объем перевозок по СМП в прошлом году составил 7,3 млн т, реализация арктических проектов может дать рост до 40 млн т к 2024 году.

Однако еще более значительные перспективы СМП имеет для транзита. Ведь этот маршрут для евро-азиатских грузоперевозок может быть вдвое быстрее, чем традиционная доставка через Суэцкий и Панамский каналы. Для реализации этих планов нужны новые суда, в том числе ледокольного класса. Интенсификация их строительства может стать катализатором роста отраслей – поставщиков технологических решений и материалов, которые сумели сохранить или развить компетенции, необходимые для арктических проектов. Например, сегодня из стали Металлоинвеста строятся суда для арктических проектов – комбинат «Уральская Сталь» поставил более 10 тыс. т судовой стали для строительства двух многоцелевых дизель-электрических ледоколов для терминала Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал. Оба суда способны преодолевать льды до 2 м и непрерывно работать при температурах до –50 °С.

Своими силами

Помимо необходимости больших финансовых вливаний, один из главных вопросов, связанных с освоением Арктики, – импортозамещение. Ограничение доступа к зарубежным технологиям называют в числе ключевых факторов, сдерживающих разработку месторождений шельфа. Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в одном из недавних интервью агентству РИА «Новости» предложил подумать о системных и долгосрочных мерах поддержки отечественных предприятий, где будет разрабатываться и выпускаться оборудование для арк­тических проектов. «Сегодня льготы уже предоставляются в рамках территорий опережающего развития, но предприятия, имеющие необходимые компетенции, расположены по всей России», – подчеркнул он.

При этом есть и примеры успешного решения проблемы замещения импорта. Металлургические предприятия России уже успели проявить себя в этом макрорегионе в качестве надежных поставщиков для нужд судостроения, а также нефтегазового сектора. Месторождение Приразломное примечательно не только тем, что дало первую российскую арктическую нефть (сорт получил название Arctic Oil), но и тем, что для его разработки теперь используются стальные трубы российских производителей. В Печорском море ледяной покров сохраняется в течение семи месяцев в году, а температура воды имеет преимущественно отрицательные значения. Это предъявляет особые требования к используемой продукции. Ранее российские поставщики необходимыми компетенциями не обладали, трубы закупались в Европе. Теперь они могут предложить трубы по конкурентной цене и с необходимым качеством. Одним из поставщиков стала Группа ЧТПЗ – в марте было объявлено, что входящий в нее Первоуральский новотрубный завод поставил крупную партию насосно-компрессорных сероводородостойких труб высокой прочности. По методике, согласованной с заказчиком, прошли испытания свойств стали, а также герметичности и износостойкости резьбового соединения при различных нагрузках.

Еще одно значимое инфраструктурное направление, без которого невозможно социально-экономическое и промышленное развитие территорий, включая Заполярье, – это сооружение мостов и путепроводов. Металлоконструкции должны справляться с высокими динамическими нагрузками, быть устойчивыми к воздействию атмосферных осадков, перепадам температуры и не подвергаться коррозии. Это значит, что для строительства мостов нужны металлы, которые способны долгое время эксплуатироваться в этих условиях.

Когда осенью 2016 года Металлоинвест подводил итоги своей 10-летней деятельности, то подсчитал, что продукция холдинга применялась в общей сложности при строительстве более 70 мостов по всей стране, часть из них в Сибири и на Крайнем Севере. В частности, автомобильный мост через реку Вах между Томской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Он соединил города Стрежевой и Нижневартовск и стал важным звеном Северного широтного коридора. Кроме того, комбинат «Уральская Сталь» поставил металлопрокат для строительства моста «Победа» через реку Надым, который связал полуостров Ямал с центром России и Уралом. Здесь организовано совмещенное автомобильное и железнодорожное движение. В перспективе мост войдет в Северный широтный ход, о котором уже говорилось выше.

В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями.

Владимир Путин

президент РФ, из выступления на форуме «Арктика – территория диалога»

По мнению ученого и политика Артура Чилингарова, освоение арктических территорий может стать локомотивом нашей экономики. Однако Арктика в настоящее время остается одной из немногих в мире неосвоенных территорий, располагающей значительными запасами, к региону растет интерес ведущих держав. Причем речь не только о странах, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, но и о других игроках (к примеру, речь о Китае и Индии).

«В наши дни значение Арк­тики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями», – заявил в марте этого года на форуме «Арктика – территория диалога» президент Владимир Путин. Конечно, освоение Арктики требует больших финансовых вложений, а также серьезного технологического рывка от российской промышленности. Но если не заниматься этим вопросом, то Арктика может превратиться в территорию упущенных возможностей, где править бал будут другие.

Скачать номер целиком

Рекомендуем

Бескрайняя страна

Освоение Арктики, повышение численности населения Дальнего Востока, разработка сибирских месторождений, развитие промышленности Урала…

«Зеленая репутация»

Как с точки зрения экологов природоохранную работу проводят металлурги, IM рассказал генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

Вторая жизнь ненужных вещей

Скандал вокруг мусорного полигона в подмосковной Балашихе, разгоревшийся этим летом после прямой линии с президентом, высветил вопрос, о котором уже давно стоило задуматься, – что делать с постоянно растущими отходами. Выходом может стать развитие системы утилизации и переработки. Но пока в России сделаны только первые шаги для этого.

Ресурс «напрокат»

IM спросил у экспертов, какие в России есть предпосылки для построения экономики замкнутого цикла, насколько это актуально и что может принести?