Бизнес-план№2 Ноябрь 2018

Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России. Это лидирующий производитель высококачественного сортового проката SBQ и мостовой стали. Но современный рынок диктует свои правила игры. Потребители ужесточают требования к виду поставки проката, обеспечению его качества и свойств. Новые игроки выходят на российский рынок SBQ: в конце 2018 года «Тулачермет» запускает новый производственный комплекс «Тулачермет-Сталь» – крупнейший из реализуемых в настоящее время проектов черной металлургии в РФ.

С запуском новых современных прокатных мощностей в РФ обостряется конкуренция в данном сегменте, что требует от Металлоинвеста шагов по защите своей доли на российском рынке. Европейские производители SBQ, среди которых – Saarstahl, GMH, DEW, ABS, Moravia Steel, задают высокие стандарты, интенсивно инвестируя в технические возможности. Металлоинвест сталкивается с острой конкуренцией на зарубежных рынках, однако спрос на российский высококачественный SBQ остается высоким, и компания планирует увеличить экспортные поставки.

В рамках Программы развития продаж и повышения клиенто­ориентированности в сфере SBQ компания поставила перед сотрудниками ОЭМК амбициозные цели:

  • укрепить позиции компании в сегменте высокомаржинального стального проката повышенного качества;

  • увеличить производственные возможности ОЭМК по SBQ в 2021 году на 300 тыс. т в год к уровню 2016 года.


Перечислим основные этапы проекта.

Этап 1. Модернизация и усовершенствование технологий

Металлоинвест всегда уделял пристальное внимание усовершенствованию технологий, и этот проект не стал исключением. Так, в 2017 году заработал редукционно-калибровочный блок на участке среднесортной линии стана 350 на ОЭМК. Установив новый агрегат, комбинат добился следующих результатов:

  • улучшил качество стального проката и, в частности, прутков SBQ;

  • снизил потери металла при обточке;

  • интенсифицировал производство стана 350 и цеха отделки проката.

Оборудование для проекта поставила немецкая компания SMS group GmbH, а проектно-сметную документацию разработала «дочка» Металлоинвеста – «Гипромез».

В 2018 году ОЭМК начал строить участок термообработки горячекатаного проката производительностью 70 тыс. т в год, инвестиции в проект составят около 3 млрд руб. С помощью этого участка комбинат увеличит мощности по термообработке проката и повысит качество продукции.


В планах ОЭМК – изменение структуры продукции в сторону более маржинальных и приоритетных продуктов

«Мы видим высокий спрос потребителей на высококачественный сортовой прокат, требующий термообработки, – говорит генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Создание новых мощностей позволит Металлоинвесту увеличить объем продаж этой премиальной продукции и укрепить свои позиции на рынке SBQ». Новый участок позволит проводить различные виды термообработки в широком диапазоне температуры 400–980 °C для получения высококачественного проката с определенной микроструктурой.

Термообработка требуется при производстве различных видов пружинной, шарикоподшипниковой, конструкционной и высокопрочной стали. В ходе проекта ОЭМК построит здание термического отделения и две термические печи. Здание оснастят грузоподъемным, передаточным оборудованием и сопутствующей инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию первой печи запланирован на конец 2019 года, второй – на начало 2020-го.

 

Еще один знаковый проект: модернизация машины непрерывного литья заготовок №3 (МНЛЗ-3) и техническое перевооружение 5-го и 6-го контуров циркуляции охлаж­дающей воды для обеспечения одновременной работы пяти МНЛЗ. ОЭМК начал работы по данному проекту в 2018 году. Проект улучшит качественные характеристики непрерывнолитой заготовки, производимой на МНЛЗ-3 и обеспечит бесперебойное водоснабжение при одновременной работе пяти МНЛЗ.

 
Ввод в эксплуатацию 5-го и 6-го контуров запланирован на IV квартал 2018 года, модернизированной МНЛЗ-3 – на III квартал 2019-го.

Проекты модернизации производства АО «ОЭМК» в 2018–2020 годах


Этап 2. Расширение марочно-размерного сортамента проката

На предприятия Металлоинвеста приходится около 7% от общего объема производства стали в России, а ОЭМК и Уральская Сталь производят более 2000 марок стали. Современные реалии рынка таковы, что стратегические клиенты сами могут принимать участие в разработке продукции, тем самым побуждая компанию расширять сортамент. Один из примеров – сотрудничество с КамАЗом в сфере освоения новых марок стали. Компании договорились провести совместные испытания и поставить первые опытные партии.

Этап 3. Координация работы служб продаж, логистики и производства

Для того чтобы службы продаж и производства работали более слаженно, необходимо улучшить координацию между ними. Прежде всего изменения коснутся цепочки поставок. Так, будут увеличены возможности погрузки и отгрузки автотранспортом, появятся дополнительные каналы продаж в Европе, в частности специализированная дистрибуция и прямые поставки с привлечением логистических партнеров.

При подготовке предложения приоритетными являются сроки и индивидуальные условия поставки исходя из профиля клиента. Компания также разработала электронный каталог с сертификатами и контактами продавцов на разных языках и настроила систему рабочих встреч с клиентами и их посещений ОЭМК.

В Металлоинвесте внедряется система операционного планирования, в которую входят:

  • динамическое планирование мощностей вместо ежемесячного, как было ранее;

  • динамическое калькулирование.

Особенно внимание теперь уделяется контролю выполнения себестоимости согласно системе динамического калькулирования логистики и способов поставки и доставки.


К 2021 году ОЭМК планирует увеличить производственные возможности на 300 тыс. т в год к уровню 2016 года

Все изменения были поддержаны специализированными IT-решениями, разработана логика программирования модулей в SAP.

В феврале 2018 года компания завершила строительство центра обработки данных (ЦОД) в Старом Осколе. ЦОД обеспечил надежную инженерную инфраструктуру для внедряемых информационных систем, повысил эффективность процессов сбора, хранения и обработки данных Металлоинвеста, а также обеспечил информационную безопасность.

IT-специалисты компании внедрили несколько решений. Один из примеров – решение компании Quintiq (входит в группу Dassault Systemes) на всех ключевых предприятиях Металлоинвеста: Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, Оскольском электрометаллургическом комбинате и Уральской Стали.

Решение Quintiq помогает эффективно оптимизировать всю цепочку поставок – от поддержки принятия решений по поставкам сырья до расширенных возможностей усреднения шихты в зависимости от требований к конечной стальной продукции. Цифровизация функции планирования продаж и операций позволит Металлоинвесту сократить операционные издержки и повысить точность исполнения контрактных обязательств.

Юрий Гаврилов

директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест»

С помощью решения Quintiq можно эффективно управлять разными элементами цепочек поставок: различными типами заказов и тарифами на транспортировку, а также учитывать колебания цен на сырье в зависимости от глобальных экономических факторов и волатильности рынка. Кроме того, решение поз­воляет рассчитывать ежемесячные циклы планирования продаж стальной продукции при использовании нескольких версий планов, а также позволяет сравнивать различные сценарии ценообразования, учитывать многовалютность и выбирать оптимальный план спроса.

Этап 4. Повышение клиенто­ориентированности

Чтобы повысить эффективность взаимодействия с клиентами Металлоинвест использует два действенных инструмента.

1. Развитие клиентского и логистического сервиса. С целью удовлетворения нужд потребителей привлекаются практически все виды транспорта:

  • автомобильный;

  • железнодорожный;

  • морской.

Кроме того, по просьбе клиентов организуются комбинированные отправки.

ОЭМК создаст складские запасы востребованного КамАЗом сортамента

2. Запуск электронного каталога. Это уникальная электронная площадка, которая предлагает целый ряд преимуществ:

  • потребители могут познакомиться с сортаментом продукции, которая выпускается всеми предприятиями компании. Размеры, химический состав, механические свойства, минимальный объем заказа – все указано в каталоге;

  • российский или иностранный заказчик, который хочет выкупить товарную партию, может в онлайн-режиме отправить заявку в службу продаж. Каталог доступен как на русском, так и на английском языке, а также содержит видео производства ряда товарных групп и ин формацию о том, как продукция применяется в различных отраслях;

  • с помощью каталога компания упростила электронный документооборот всех сведений, которые требуются для оценки качества продукции. В частности, здесь можно ознакомиться с документами системы менеджмента качества, системы охраны труда и промышленной безопасности, системы энергоменеджмента, системы экологического менеджмента и сертификатами соответствия продукции предприятий Металлоинвеста российским и международным стандартам;

  • пользователи могут зайти на сайт каталога с любых устройств, как мобильных, так и планшетных.

Сотрудники службы продаж в онлайн-режиме могут ответить на все интересующие вопросы.

Электронный каталог выводит взаимодействие с нашими клиентами на новый уровень. Каталог привлечет новых потребителей и будет способствовать продвижению продукции Металлоинвеста на российском и зарубежных рынках.

Назим Эфендиев

первый заместитель генерального директора – коммерческий директор УК «Металлоинвест»

Предварительные итоги

Металлоинвест успешно инвес­тировал в улучшение качества, продуктивность, эффективность и развитие мощностей по производству SBQ на ОЭМК. Результаты не заставили себя ждать. Уже в 2017 году Металлоинвест отгрузил потребителям около 1 млн т SBQ по сравнению с 0,9 млн т годом ранее. Увеличение продаж высокомаржинальной продукции и рост ее доли в структуре поставок обеспечивают компании успешные результаты и укрепляют ее финансовую устойчивость.

Реализация программы позволит и дальше повышать прибыльность продуктового портфеля. Металлоинвест сможет увеличить экспортные поставки SBQ и защитить свои позиции на внутреннем рынке.

Скачать номер целиком