Фокус-группа№ 3 Декабрь 2017

Никита Масленников,

руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

В силу своей сильной волатильности рынок криптовалют пока что напоминает пузырь, который может лопнуть – так же, как это было после бума «доткомов». Но думаю, если такое произойдет, мы увидим скорее не крах рынка, а его очищение от нежизнеспособных игроков.

Тем не менее определенное регулирование рынка необходимо. Подходы здесь есть разные: так, в США криптовалюты считаются товаром и при сделках с ними уплачиваются соответствующие налоги, в Японии биткоин признан платежным средством, в Швейцарии он рассматривается как иностранная валюта, а в Китае операции с ним запрещены. В целом же пока общемировой доминантой стало определение криптовалют в первую очередь в качестве нового вида финансовых инструментов. Данная трактовка видится мне наиболее перспективной, поскольку здесь можно использовать проверенные регулятивные меры.

Процесс становления рынка криптовалют, скорее всего, будет сопровождать возникновение цифровых национальных аналогов фиатных денег (т.е. законных платежных средств, номинальная стоимость которых определяется и гарантируется государством), которые будут необходимы для проведения расчетов. Так, крипторубль в качестве цифрового варианта национальной валюты станет полностью подконтролен ЦБ. Это связано с тем, что в случае выпуска подобной валюты Центробанку придется обеспечивать ликвидностью уже не только кредитные учреждения, а вообще всех активных участников финансовой системы, поскольку в случае использования криптовалют из нее исключаются посредники и операции проводятся напрямую.

Александр Абрамов,

профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»:

Я являюсь сторонником регулирования рынка криптовалют. Если вначале это явление было больше похоже на некую инициативу для узкого круга специалистов, то теперь оно становится по-настоящему глобальным. В конечном счете это приводит к тому, что в сфере обращения криптовалют появляются люди, которые не вполне могут просчитать риски от их использования. Вместе с тем нужно опасаться и чрезмерного государственного вмешательства, которое может сильно повредить привлекательности криптовалют.

У возникновения криптовалют было много предпосылок. Но несмотря на свою актуальность, они пока не нашли широкого применения в финансовом секторе и их позиционирование в качестве альтернативы классическим деньгам я считаю преждевременным. Это связано с тем, что валюты на основе блокчейна пока никак не встроены в систему налогообложения и обладают высокой волатильностью. Думаю, целесообразным было бы использование криптовалют в качестве финансового актива, имеющего собственный регулируемый рынок. Кроме того, с их помощью можно развивать некоторые товарные рынки, например, при внедрении операций с криптовалютами в практику торговли между странами ЕАЭС удалось бы добиться либерализации этого сегмента, что пошло бы на пользу экономикам стран – участниц организации.

Павел Новиков,

директор Центра развития FinTech & Blockchain фонда «Сколково»:

Мы наблюдаем галопирующий рост капитализации криптовалют, на текущий момент это более 250 млрд долл. Но если мы сравним этот рынок с любым другим крупным явлением мировой экономики, то окажется, что пока его масштабы невелики. Значит, еще есть немного времени на подготовку к изменениям.

Безусловно, любую технологию можно использовать как во благо, так и во зло. В этом плане криптовалюта ничем не отличается от обычных денег и требует регулирования. Кстати, в случае с биткоином его осуществлять удобнее всего, поскольку контролирующий орган может беспрепятственно отследить потоки токенов, маркируя их по своему усмотрению. Это можно назвать государственной флюорографией денежных потоков, которая дает картину финансовых взаимодействий и снижает коррупцию.

Вероятнее всего, в качестве платежного средства биткоин и другие криптовалюты в России использоваться не будут. Поэтому криптовалюты будут выступать средством обмена, накопления и инвестиций. В 2018 году в России должны появиться правила по налогообложению и утверждены новые понятия криптоэкономики: криптовалюта, токен, смарт- контракт, ICO и майнинг.

Денис Смирнов,

блокчейн-консультант, представитель проекта Lisk в России:

Криптовалюты в силу своих возможностей привлекают многих пользователей. Среди преимуществ в первую очередь необходимо выделить их базовую технологию блокчейн, позволяющую добиться высокой безопасности сети за счет ее децентрализации, не позволяющей вносить в нее какие-либо вредоносные изменения. К тому же криптовалюты активно контролируются сообществом и защищаются продвинутыми криптографическими функциями, которые еще сильнее уменьшают вероятность внешнего вмешательства. Это важно для их использования в качестве финансовых инструментов. Все операции с криптовалютами можно отследить, а значит, их использование для незаконной деятельности и разного рода махинаций более ограничено, чем в случае с фиатными деньгами. Дополнительно защитные свойства криптовалют можно было бы реализовать путем введения обязательной авторизации пользователей, благодаря которой, например, можно бороться с коррупцией.

Я думаю, в будущем криптовалюты в России начнут пользоваться статусом финансового актива, которым можно будет торговать на специализированных биржах. При этом они будут либо аффилированы с государством, либо иметь лицензии, обязывающие их осуществлять контроль транзакций (по крайней мере в момент их обналичивания). Кстати, именно для этого в ближайшее время в России должен появиться крипторубль, курс которого планируется приравнять к стоимости национальной валюты.

Если говорить о прогнозах, то в пессимистичном варианте мы можем ожидать либо полного запрета криптовалют, либо отсутствия регулирования в данной сфере при сохранении возможности торговли только на аффилированных площадках с обязательной регистрацией. В качестве же оптимального прогноза мы можем рассматривать широкое использование криптовалют в качестве финансового инструмента, при котором государство взяло бы на себя не только роль регулятора, но и обязанности арбитра по многим операциям, в которых они будут задействованы (например, в части правовой защитой организаций, занятых ICO).

Элина Сидоренко,

глава межведомственной рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, профессор МГИМО:

По прогнозам Центра цифровой экономики финансовых инноваций МГИМО, наибольшая турбулентность на рынке ICO будет наблюдаться в начале 2018 года, после чего ситуация стабилизируется. Тогда в условиях стагнации рынка на него зайдут новые игроки, которыми станут крупные корпорации, обладающие значительными финансовыми возможностями. Именно в этот момент мы можем ожидать построения полноценной криптоэкономики с достаточной капитализацией. Однако реальностью это станет, только если появится нормативная база, гарантирующая защиту от излишних рисков.

При ее разработке мы должны полагаться на свои силы. Ни в одной стране мира пока не построено серьезного законодательного регулирования этой сферы. Исключение составляет Япония, которая использовала криптовалюту в целях ослабления излишне сильной иены, но это пример особого рода. Разработать необходимое законодательство в условиях фактического отсутствия правового статуса криптовалют – это задача, об исключительном приоритете которой красноречиво говорит опыт Китая, где отсутствие нормативной базы, помноженное на быстрый рост популярности биткоина, привело к возникновению мошеннических схем, а руководству страны пришлось пойти на запретительные меры.

В России планируется выпуск национальной криптовалюты, о чем недавно заявлял министр связи Николай Никифоров. Думаю, в этом есть смысл, но лишь в том случае, если крипторубль будет рассматриваться как некий облегчающий процедуру транзакций сервис, то есть в качестве транспортера между миром реальных денег и криптовалют, которым нельзя будет спекулировать. Если же говорить о возможной пользе такого шага для мира в целом, то, по оценкам ОЭСР, годовая экономия на межбанковских расчетах при повсеместном использовании криптовалют могла бы составить 50 млрд долл. К тому же было бы целесообразно введение такого рода валют для государственных объединений, например, в пространстве БРИКС введение подобного инструмента могло бы даже вытеснить доллар как обменную единицу. Правда, это вариант на достаточно отдаленную перспективу.

Константин Корищенко,

заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

Криптовалюта – интересный феномен, появившийся благодаря развитию электронных денег, но, с другой стороны, представляющий собой своего рода продукт саморегулирования в финансовой сфере. Примечательно, что изначально разработчики создали тестовую (по сути, «игрушечную») систему, и только по мере своего развития она смогла дойти до уровня значимого инструмента. Это обстоятельство только подчеркивает ее жизнеспособность.

Основным преимуществом криптовалют мне видится то, что с их помощью может быть реализован принципиально новый подход к денежному обращению. Если сегодняшний основан на долгах, то при переходе на использование криптовалют модель приблизится к той, что была до отмены золотого стандарта. Это связано с условием, что эмиссия криптовалют происходит только в том случае, когда производится какая-либо работа («майнинг»). Поскольку нынешняя система денежного обращения с 2008 года находится в кризисе, использование криптовалют могло бы стать одной из действенных мер по улучшению ситуации.

Если же говорить о рисках (отмывание денег, уход от налогов и т.д.), то те же самые опасения могут относиться к наличным деньгам, драгметаллам и камням. Чтобы снизить риски незаконного использования криптовалюты, в первую очередь, нужно решить проблему сбора минимальной информации о владельцах счетов с биткоинами.

К разработке мер регулирования криптовалют необходимо подходить с аккуратностью, поскольку можно «перегнуть палку». Тогда пользователи перейдут к использованию тех же сервисов, но находящихся в других странах (как это произошло в Китае). Возможно, в вопросах регулирования стоить учитывать японский опыт – в этой стране криптовалюты были признаны электронным платежным средством, все частные лица и организации, которые осуществляют с ними операции, обязаны проходить регистрацию и должны соответствовать определенным требованиям (в частности, по капиталу).


Скачать номер целиком